Scrivi per cercare

ATTUALITA'

A Capri la presentazione del libro di Claudio Novelli “Storia della gastronomia sentimentale ad uso dei novelli sposi”

Condividi

Il Centro Caprense presenta il testo “Storia della gastronomia sentimentale ad uso dei novelli sposi” (Grimaldi & C. editori) di Claudio Novelli martedì 13 agosto alle ore 19,00 a Palazzo Vanalesti in piazzetta Cerio 11.

Ne parlerà con l’autore Enrica Amaturo con interventi dell’attore Enzo Salomone.

Claudio Novelli, sciocco nipote della baronessa donna Cettina Barilloni di Pitigliano, preclara mecenate e protettrice delle Arti Minori ovunque queste fiorissero, in un vano sogno di equilibrio e simmetria non scevro da una buona dose di pigrizia, decise di nascere esattamente alla metà di un secolo, meglio se “breve”. Piuttosto che dedicarsi ad infantili ludi ed adolescenziali trastulli, dotato d’ingegno arditissimo e gentile, preferì dedicarsi a correre quanti più mari e terre potesse, per conoscere le produzioni mangerecce di ogni contrada. Nulla curando nei suoi viaggi lo studio della morale dei popoli, limitò le sue ricerche al modo di produrre nuove delizie per la tavola. I monumenti da osservare furon per lui le cucine, i grandi uomini da conoscere i cuochi più rinomati, la sapienza da venerare e dalla quale attingere, quella che di cibi non sempre salutari conforta e fa lieta la vita. Con questa mente e con l’ omerico peregrinare, trovò egli finalmente, ormai canuto, tra le algide acque che circondano il polo boreale del globo, quel pesce destinato a cambiargli la vita. Abbandonate quindi le sterili elucubrazioni sull’edipatia, la deipnologia e l’opsopea, ovvero il discorso sulla voluttà, sulla cena e sull’apparecchio delle vivande, è da qualche tempo che si dedica, circondato da lieta brigata, alla baccalùria, ovvero a tutte le sfumature di godimento che può procurare questo adorabile pesce veloce del Baltico. Ma di questo nuovo amore se ne scriverà più diffusamente in seguito.

Ingresso libero.

Tags:

You Might also Like

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.