|
La cicerchia anacaprese, l'isola in un legume. Dibattito e menu degustazione per il rilancio e la valorizzazione |
|
20/03/2018 -
A scuola di cicerchia anacaprese con Slow Food e l'Istituto Alberghiero “Axel Munthe” dell'isola di Capri. Nei giorni scorsi nell'Auditorium della scuola anacaprese è andato in scena un incontro organizzato dalla Condotta Slow Food Costiera Sorrentina e Capri in collaborazione con l'Istituto "Axel Munthe" e Legambiente sul tema “La cicerchia anacaprese, l'isola in un legume”. E il legume tipico dell'isola azzurra è stato l'indiscusso protagonista della giornata ispirando prima un dibattito ed al termine dell'evento un menu degustazione realizzato dagli allievi dell'istituto alberghiero e tutto dedicato alla cicerchia anacaprese. La conferenza si è aperta con un intervento della preside dell'Istituto Letizia Testa, molto attenta ai temi della sostenibilità ambientale e alla valorizzazione della storia del territori, prima dei vari interventi da parte di esperti, studiosi dell'alimentazione e chef. A coordinare i lavori l'antropologo caprese Mariano Della Corte che ha moderato un incontro che ha tratto alcuni spunti anche dal libro di Marino Barendson: “Addio cicerchia”, prezioso volume di cucina caprese in un viaggio ironico e appassionato. L'intervento di Mauro Avyno, fiduciario della Condotta Slow Food Costiera Sorrentina e Capri, è stato dedicato all'azione di Slow Food per la tutela dei prodotti a rischio ed al progetto Arca del Gusto. E proprio nell'Arca del Gusto, il catalogo delle varietà a rischio di estinzione in tutto il mondo, è stata inserita la cicerchia anacaprese. Slow Food durante la giornata ha anche insignito del titolo di “Ambasciatori Slow della Cicerchia di Anacapri” gli studenti isolani. “L’auspicio – ha spiegato Avyno - era quello di trasmettere il segnale urgente dovuto al pericolo ambientale conseguente ad un’alimentazione squilibrata per l’eccessivo consumo di proteine animali e l’inquinamento degli allevamenti intensivi, questo a discapito delle nobili proteine dei legumi, ed imprimere così nei giovani futuri professionisti dell’accoglienza, l’amore per questo legume della loro terra, dal sapore rustico e genuino, per vederlo un domani proposto nei loro menù, nel mondo della ristorazione”. Interessanti interventi anche da parte di Enrico Gargiulo, studioso e appassionato di tradizione contadina anacaprese, e di Nabil Pulita che insieme allo stesso Gargiulo hanno rappresentato anche il circolo Legambiente Isola di Capri nell'importante evento dedicato alla tutela del territorio e delle sue tipicità. Il re della gastronomia isolana Renato De Gregorio ha contribuito con il suo intervento ad arricchire le conoscenze della platea fatta di studenti, chef, ristoratori e contadini capresi ed anacapresi in tema di cicerchia e tradizione a tavola. Gran finale nella “Sala Maria Laura” dell'Istituto per il pranzo a base di cicerchia con l'augurio che la collaborazione tra Slow Food, Legambiente e l'Istituto Axel Munthe possa proseguire con altre iniziative importanti per gli studenti ed il territorio isolano.
© notizia protetta da copyright
CONDIVIDI QUESTA NOTIZIA
|
Tutte le notizie archiviate >>>
|
|
|
DOVE DORMIRE |
|
|
|
|
INFORMAZIONI |
|
|
|
|