L’oro verde di Anacapri ottiene premi e riconoscimenti speciali nella Guida Slow Food Italia 2022 dedicata agli olii extravergini
5 Maggio 2022
Condividi
Pratiche olivicole che favoriscono l’economia circolare e la tutela del territorio. Così gli oli extravergini pregiati di Anacapri, prodotti dai soci de “L’Oro di Capri”, ottengono riconoscimenti speciali nella Guida agli Extravergini 2022, a cura di Slow Food, presentata lo sorso sabato 30 aprile nei suggestivi spazi di Palazzo Vecchio a Firenze.
Ben quattro sono i riconoscimenti speciali ottenuti dai tre cru dell’azienda “Il Cappero”. Nello specifico, “il Cappero Cru Orrico”, prodotto nei terreni limitrofi alla Grotta Azzurra, ottiene il premio più ambito di olio slow che prevede queste motivazioni: «olio di qualità, capace di emozionare in relazione a cultivar autoctone e territori di provenienza, ottenuto con pratiche agronomiche sostenibili.» A “il Cappero Cru Orrico” viene riconosciuta anche la specificità di olio presidio slow food, insieme a “il Cappero Cru I Fortini” e ad “il Cappero Cru Pino”, prodotti rispettivamente nell’area dei fortini di Anacapri, e nella zona del fortino di Pino. Terreni ricchi di biodiversità con alberi secolari di ulivo, principalmente della varietà minucciola, che diradano, attraverso balze terrazzate, verso la costa di Anacapri nella fascia Nord Ovest dell’isola di Capri.
Si legge nella Guida Slow, in riferimento all’azienda “Il Cappero”, fondata nel 2011 da Gianfranco D’Amato: «I successi conseguiti negli ultimi anni sulle guide di settore e nei vari concorsi hanno dato l’impulso a continuare il recupero degli oliveti della fascia costiera e a migliorare la qualità delle produzioni olearie aziendali, avvalendosi delle migliori tecnologie di frantoio».
Nella Guida menzione speciale anche per l’azienda “Al Mulino”, fondata nel 2001 da Antonino De Turris, con tale motivazione: «Questa minuscola realtà ha messo al centro del proprio progetto l’olivo. Per migliorare le piccole olivete di minucciola, verranno realizzate cisterne per il recupero dell’acqua piovana. Nel futuro c’è anche la creazione di un ristorante dove valorizzare le produzioni olivicole aziendali».
Menzione speciale e presidio slow food per l’azienda “Mariosa”, fondata nel 2020, sotto la guida di Vincenzo Torelli. Si legge nella guida: «La missione di Vincenzo è lavorare gli olivi per creare una sensibilità diffusa sul rispetto della natura e del paesaggio all’interno della comunità di Anacapri. La pratica del compostaggio, il recupero dell’acqua piovana, il sovescio, sono pratiche virtuose già consolidate nella sua azienda».
Menzione speciale anche per l’azienda “Il Pino” , fondata nel 2012, di Pierluigi Della Femina. Si legge in proposito: «L’oliveto gode di un panorama unico ed è una delle tante attrattive che si possono ammirare percorrendo il celebre sentiero dei Fortini. Nel corso dell’ultimo anno l’azienda ha sistemato tutti i muretti a secco, restituendo la bellezza originaria a questo scorcio rurale di Anacapri».
Il successo della presentazione nazionale ed i premi ricevuti dalla aziende olivicole di Anacapri hanno rappresentano uno stimolo ad organizzare al meglio la presentazione regionale della guida che si terrà ad Anacapri i giorni 11 e 12 giugno. Sarà una due giorni interamente dedicata all’olio, che si svilupperà con un programma ricco di iniziative.
Il programma, incentrato sulle produzioni olivicole regionali, coinvolgerà l’intera comunità anacaprese e già ha riscontrato numerose adesioni tra i produttori olivicoli della regione.
www.caprinews.it utilizza i cookies per offrirti un'esperienza di navigazione migliore. Usando il nostro servizio accetti l'impiego di cookie in accordo con la nostra cookie policy. ImpostazioniAccettaScopri di più
Informativa sulla privacy e sui cookie
Panoramica sulla privacy
Questo sito web utilizza i cookie per migliorare la tua esperienza mentre navighi attraverso il sito web. Da questi cookie, i cookie che sono classificati come necessari sono memorizzati nel browser in quanto sono essenziali per il funzionamento delle funzionalità di base del sito. Utilizziamo anche cookie di terze parti che ci aiutano ad analizzare e capire come usi questo sito web. Questi cookie verranno memorizzati nel tuo browser solo con il tuo consenso. Hai anche la possibilità di rinunciare a questi cookie. Tuttavia, l'esclusione di alcuni di questi cookie potrebbe influire sulla tua esperienza di navigazione.
I cookie necessari sono assolutamente essenziali per il corretto funzionamento del sito web. Questa categoria include solo i cookie che garantiscono funzionalità di base e funzionalità di sicurezza del sito web. Questi cookie non memorizzano alcuna informazione personale.
Tutti i cookie che potrebbero non essere particolarmente necessari per il funzionamento del sito Web e utilizzati in modo specifico per raccogliere dati personali dell'utente tramite analisi, pubblicità, altri contenuti incorporati sono definiti cookie non necessari. È obbligatorio acquisire il consenso dell'utente prima di eseguire questi cookie sul tuo sito web.
Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.
Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.
Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.