Sei oli extravergine prodotti ad Anacapri menzionati nella guida “Slow Food” 2023: a Tivoli la presentazione
19 Aprile 2023
Condividi
E’ stata presentata sabato 15 aprile, presso il Santuario di Ercole Vincitore a Tivoli, la guida “Slow Food” agli extravergine 2023. Sono ben sei gli oli prodotti sull’isola di Capri, ad Anacapri, che fanno parte dell’Associazione L’Oro di Capri ad essere menzionati nella prestigiosa guida.
In particolare IL CAPPERO CRU PINO ed IL CAPPERO CRU I FORTINI, già oli del presidio slow food, hanno ottenuto il riconoscimento di Grandi Oli Slow, per le loro caratteristiche di eccellenza, capaci di emozionare in relazione a cultivar autoctone e territori di provenienza, ottenuti con pratiche agronomiche sostenibili.
Hanno ottenuto inoltre il riconoscimento di oli del presidio slow food degli uliveti secolari le varietà CRU ORRICO e MARIOSA.
Menzione speciale nella guida slow anche per le varietà di olio IL MULINO e IL PINO.
Ha dichiarato Federico Varazi, vicepresidente di Slow Food Italia, in occasione della presentazione della 24esima edizione della guida, edita da Slow Food Editore, che l’obiettivo sin dalla pubblicazione della prima guida agli oli, 24 anni fa, è quello di “tutelare e promuovere l’olivicoltura italiana di qualità, un patrimonio di cultivar, paesaggi e cultura del Mediterraneo che difende l’ambiente e la biodiversità”.
Oltre alla Guida, Slow Food ha istituito già nel 2015 un progetto di tutela recentemente rinnovato nel nome e negli obiettivi: cuore del Presidio degli Olivi secolari è infatti la salvaguardia di questi olivi e il lavoro degli olivicoltori che si prendono cura di cultivar autoctone con il massimo rispetto del loro territorio, gestendoli senza fertilizzanti di sintesi e diserbanti chimici: ciò è pienamente in linea con quel che viene perseguito da anni nei terreni dell’Associazione L’Oro di Capri, attraverso il lavoro e la supervisione di esperti di paesaggio, agronomi e ricercatori che sono riusciti ad individuare e valorizzare olivi centenari presenti nella fascia costiera occidentale dell’isola di Capri.
Nello scorso weekend, inoltre, all’interno degli oliveti della zona di Pino, si sono tenuti dei laboratori didattici con alcuni alunni e docenti dell’I. C. Gemito di Anacapri che hanno delle scuole coinvolte nel progetto Erasmus Plus provenienti da vari stati europei, tra essi Francia, Estonia, Spagna, mostrando loro le nozioni apprese sulle specificità della flora dell’isola e degli uliveti. Al termine dell’incontro il presidente dell’Associazione L’ Oro di Capri, Pierluigi Della Femina, unitamente ad altri soci, ha fatto dono del prezioso olio evo agli ospiti del progetto Erasmus.
www.caprinews.it utilizza i cookies per offrirti un'esperienza di navigazione migliore. Usando il nostro servizio accetti l'impiego di cookie in accordo con la nostra cookie policy. ImpostazioniAccettaScopri di più
Informativa sulla privacy e sui cookie
Panoramica sulla privacy
Questo sito web utilizza i cookie per migliorare la tua esperienza mentre navighi attraverso il sito web. Da questi cookie, i cookie che sono classificati come necessari sono memorizzati nel browser in quanto sono essenziali per il funzionamento delle funzionalità di base del sito. Utilizziamo anche cookie di terze parti che ci aiutano ad analizzare e capire come usi questo sito web. Questi cookie verranno memorizzati nel tuo browser solo con il tuo consenso. Hai anche la possibilità di rinunciare a questi cookie. Tuttavia, l'esclusione di alcuni di questi cookie potrebbe influire sulla tua esperienza di navigazione.
I cookie necessari sono assolutamente essenziali per il corretto funzionamento del sito web. Questa categoria include solo i cookie che garantiscono funzionalità di base e funzionalità di sicurezza del sito web. Questi cookie non memorizzano alcuna informazione personale.
Tutti i cookie che potrebbero non essere particolarmente necessari per il funzionamento del sito Web e utilizzati in modo specifico per raccogliere dati personali dell'utente tramite analisi, pubblicità, altri contenuti incorporati sono definiti cookie non necessari. È obbligatorio acquisire il consenso dell'utente prima di eseguire questi cookie sul tuo sito web.
Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.
Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.
Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.